Проблемы вентиляции в домах построенных по старым «тепловым» СНиП

Несколько лет назад началась активная кампания по утеплению зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в те далекие советские времена, когда создавался массовый жилищный фонд, в стране более всего беспокоились о снижении сметной стоимости строительства, и не задумывались о последующих эксплуатационных расходах, в частности на обогрев здания. Это, в общем-то, понятно: тепло и электроэнергия у нас тогда фактически не имели цены — стоили в прямом смысле копейки. Потому стены и окна, построенных в режиме «экономии строительных материалов» домов плохо держат тепло, что приводит к перерасходу топлива на обогрев.

Сегодня мы вынуждены с этим считаться, поскольку топливо и электричество дорожают, стоимость эксплуатации жилья растет. Вот почему несколько лет назад были приняты новые нормативные требования ( СНиП) к ограждающим конструкциям зданий. Они предусматривают улучшение теплоизоляции стен и окон, что в конечном итоге должно привести к снижению тепловых потерь и уменьшению расхода топлива. Именно с учетом этих требований сейчас строят новое жилье и реконструируют старое. При этом не только утепляются стены, но и устанавливаются практически герметичными окна и балконные двери — чтобы полностью прикрыть «лазейки» для холодного воздуха.

«Стратегическая схема» такова: сначала утеплить ограждающие конструкции, в том числе и окна, а затем сократить подачу тепла, снизить расход не восполняемых топливных ресурсов — газа, угля, нефти (мазута). Поэтому при реконструкции старых зданий даже отопительные радиаторы в квартирах заменяют на меньшие, а в новых домах таковые ставят изначально, равно, как и устанавливают в массовом порядке герметичные пластиковые окна. И по большому счету все эти меры — безо всякого сомнения — совершенно необходимы, потому что транжирить топливо, обогревать улицу — безнравственно и преступно по отношению к окружающей нас природе.

Однако, позаботившись об экономии топлива и средств на его приобретение, разработчики новых нормативов забыли о главном — о людях, которые будут жить в герметично закупоренных домах. Ибо после выполнения всех мер по утеплению стен, окон и герметизации оконных щелей квартиры россиян превратятся в самые настоящие газовые камеры, наполненные непригодной для жизни газовой смесью. К сожалению, о таком решающем для здоровья и даже жизни человека «параметре», как чистота воздуха внутри помещения, никто из адептов стратегии утепления и экономии топлива даже не упоминает! А это, как будет показано чуть дальше, может (и скорее всего будет!) стоить многим россиянам здоровья, а то и жизни!

Мина хрущевской эпохи

При проектировании любого здания обязательно должен быть решен вопрос о том, как будет происходить воздухообмен в его помещениях. Это особенно важно в таких регионах, где холодная погода стоит большую часть года. К таковым относится значительная часть территории России. В советские времена об этом помнили, в СНиПах даже был заложен норматив: воздух в помещениях должен полностью обновляться каждый час. В заботе о здоровье советского человека составителям тех СНиПов не откажешь!

Однако решалась проблема весьма оригинальным путем. Приток свежего воздуха в СНиПах хрущевских времен предусматривался... исключительно сквозь «неплотности оконных и дверных проемов». То есть через щели, которыми наша советская «столярка» была весьма богата. А вытяжка отработанного воздуха — через вентиляционные каналы кухонь и санузлов. Понятно, что такая «щелевая» вентиляция полностью обеспечить установленный СНиПом воздухообмен не могла, но при хорошем «жаре» отопительных батарей вполне можно было и зимой жить с приоткрытыми форточками. Так что проблема вентиляции, так или иначе, решалась практически сама собой. И, видимо, поэтому наши проектировщики начисто стали забывать о том, что в нормальном отвечающем современным требованиям здании должна быть нормальная — а не сквозь оконные щели — приточная вентиляция. Тем более что этих самых оконных щелей более и не будет: в соответствии с требованиями уже упомянутых СНиПов, как в новых домах, так и при реконструкции существующих, устанавливаются современные (в основном из ПВХ) окна с многоконтурным герметичным уплотнением. К чему это приведет, если у нас по-прежнему массово строят новые дома без вентиляционных систем, а при реконструкции существующих таковых тем более не устанавливают?

В теплое (но не жаркое!) время года проблем, скорее, всего не будет: люди по-прежнему станут открывать форточки и окна, проветривая комнаты самым естественным путем. В жару (а глобальное потепление климата, которое уже дает о себе знать, заставляет серьезно отнестись к этой проблеме) многие рассчитывают найти спасение с помощью кондиционеров (об этом будет рассказано чуть ниже в отдельной главке). Однако напомним, что у нас почти полгода, а в некоторых районах страны — и дольше, на дворе зима с 20-30-градусными морозами. Как проветривать помещения суровой зимой, если после утепления стен и окон в батареи подается вдвое меньше тепла, чем раньше? Открыть пластиковую форточку?

Конечно, современные окна из ПВХ предусматривают возможность проветривания помещения в так называемом режиме инфильтрации. При этом створки окна приоткрываются на 1-2 мм, и наружный воздух входит в помещение. Казалось бы, цель достигнута, воздухообмен восстановлен.

Однако не все так просто! Дело в том, что, когда сквозь узкую щель из помещения выходит теплый воздух при отрицательной температуре на улице, на уплотнительных резинках окна неизбежно образуется наледь. Когда воздух через ту же щель входит в помещение снаружи, на уплотнителе оседает большое количество пыли, что также портит резину, и уплотнение частично выходит из строя. Кроме того, инфильтрация способствует конденсации влаги на поверхности стекла изнутри и образованию плесени. К тому же при постоянно открытой щелочке происходит достаточно глубокое промерзание оконных конструкций и даже прилегающего к окну участка стены, что совершенно недопустимо! Наконец, если окна постоянно будут находиться в режиме инфильтрации, то какой тогда смысл вообще их устанавливать? Ведь в этом случае ни о какой экономии тепла речи уже нет.

«Газовые камеры» с доставкой на дом

Износ пластикового окна, ощущения дискомфорта, которые появляются при отсутствии принудительной вентиляции, — это еще «цветочки». Гораздо более серьезная проблема — качество воздуха в жилых помещениях. Дело в том, что содержание вредных примесей в нем растет тем быстрее, чем меньше объем помещения и чем больше в нем находится людей, работающей техники и т. д Для нормального дыхания в воздухе должно содержаться не менее 21% кислорода, влажность не должна превышать 60%. В процессе дыхания человек выделяет углекислый газ и поглощает кислород, кроме того, он еще и выделяет влагу (около 40 г/час, а если жарко, то еще больше). Плюс пыль, вредные испарения из пластиковых деталей оргтехники, красок и лаков, которыми покрыты мебель, пол, мельчайшие частички шерсти домашних животных, бактерии и вирусы, которые интенсивно размножаются в условиях повышенной влажности и температуры...

Все это при отсутствии достаточного воздухообмена превращает квартиру в настоящую газовую камеру! Длительное вдыхание воздуха, изобилующего углекислотой, ядами и канцерогенами, вполне реально может привести к возникновению аллергических заболеваний, включая астму, а также онкологические болезни. Дело весьма серьезное!

Тем не менее, как это не покажется странным, каких-либо медицинских требований к вентиляции жилых помещений, связанных с физиологическими нормами, у нас в стране вообще не существует! Единственный регламентирующий документ — уже упомянутый СНиП. Но разве два вентиляционных отверстия (в лучшем случае) — в кухне и санузле — могут обеспечить требуемый СНиПами обмен всего объема воздуха квартиры в течение часа? И даже если бы все это было осуществимо, то только в теплое время года.

Для зимы же посчитаем: чтобы в шестнадцатиметровой комнате полностью сменился весь объем воздуха, форточку нужно держать открытой не менее двадцати минут. А чтобы обогреть его при пятнадцати градусном морозе на улице, потребуется в самом лучшем случае не менее часа (а при «урезанных» батареях и сниженной температуре теплоносителя — еще больше). Однако в нормах отопления тех же СНиПов учитываются лишь потери тепла через ограждающие конструкции, возможность обогрева холодного приточного воздуха вообще не рассматривается! Да и какой смысл вести борьбу за экономию тепла и топлива, если мы будем из вентиляционной «выхлопной трубы» выдувать драгоценное тепло?

До сих пор мы вели речь о главном, на что следовало бы обращать внимание, но на что, как показывает практика, никто внимания не обращает — о вреде закупоренных помещений для здоровья людей. Но, как выяснилось, не только люди страдают от нарушения воздухообмена и, следовательно, температурно-влажностного режима. Страдают и сами помещения! После установки герметичных пластиковых окон в наши обычные типовые дома во многих квартирах через некоторое время начинают отставать от стен обои, стены покрываются грибком и плесенью, воздух становится сырым, затхлым. Иными словами, жилище приходит в негодность! У нас с этой проблемой в полной мере еще не столкнулись, поскольку массовая реконструкция типовых домов только-только начинается, а в бывшей социалистической Германии, по рассказам специалистов, уже рассматривается несколько тысяч судебных исков, которые подали владельцы «совдеповских» квартир, установившие в своих жилищах, построенных по нашим советским стандартам (то есть без систем приточно-вытяжной вентиляции), герметичные окна. Причина именно эта — жилье пришло в состояние, непригодное для нормального проживания. Могу поспорить: мы обязательно наступим на те же грабли, только с гораздо большей силой!

Михаил Зиборов, главный редактор журнала «Строительство»

к списку статей
Ремонт и обслуживание кондиционеров

Нам доверяют:

Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты

Новости

04 Мая 2016

«Я помню! Я горжусь!».

Компания «Альтернатива-Климат» поздравляет Ветеранов и Тружеников тыла с Днём Победы и дарит всем желающим георгиевские ленточки. Получить символы Великой Победы можно в наших офисах.

15 Октября 2015

Запущен новый сайт по Кабинам для сбора мокрот www.altcab.ru.

Вопрос-ответ

У нас в офисе установили кондиционеры, и теперь я постоянно простужаюсь, так как поток холодного воздуха направлен прямо на меня. Подскажите, что делать?

Читать ответ специалиста

C любовью к русскому

Если Вы нашли орфографическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом. Для этого достаточно выделить ошибку мышью и нажать Ctrl+Enter. Спасибо!
© 2004–2017 ГП «Альтернатива-Климат»
Все права защищены.
Контакты
(4922) 32-74-74
Контактные данные
Создание и продвижение сайта —
дизайн-группа «Web-Easy.ru»
Система Orphus

Ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Оформление заказа

Вы выбрали отличный кондиционер с мощностью охладжения кВт (модель ) за Р.

Для передачи заказа нашему менеджеру, заполните следующую форму и нажмите на кнопку «Отправить». Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Имя*
Адрес
Телефон*
Примечание