Новинки для систем вентиляции бассейнов

В этой статье мы хотим рассказать о новых технических решениях по устройству систем вентиляции бассейнов на базе вентиляционных установок осушения воздуха DAW-Е компании THERMOCOLD. Основная задача осушителей воздуха — это снижение влажности в помещении бассейна при осушении рециркуляционного воздуха с соблюдением всех санитарных норм.

В состав осушителя THERMOCOLD входят холодильные контуры, вентиляторная секция, фильтрующая секция и щит управления.

Полностью независимые холодильные контуры (один или два — в зависимости от модели), в свою очередь, состоят из спирального компрессора с пониженным уровнем шума, установленного в отдельном компрессорном блоке, испарителя, конденсатора для подогрева рециркуляционного воздуха, пластинчатого конденсатора из нержавеющей стали (для работы с хлорированной водой), ТРВ, кислотостойкого фильтра-осушителя и реле защиты по высокому и низкому давлению. Вентиляторная секция представляет собой центробежный вентилятор двухстороннего всасывания с ременным приводом и асинхронным электродвигателем (1450 об/мин) с классом защиты 1Р55. Роль фильтрующей секции выполняет металлический фильтр с эффективностью 80 % АР1. Щит управления включает в себя блоки управления, микропроцессоры, контакты для подключения датчиков влажности и температуры оборотной воды и дистанционный пульт.

Осушители воздуха DAW-Е могут работать в режимах подогрева воды или подогрева воздуха. Когда реализуется режим работы установки с подогревом воды, компрессор включается по сигналу датчика влажности. Тепло, полученное от работы компрессора и образующееся в процессе осушения, используется в теплообменнике подогрева воды. При достижении необходимой установленной температуры воды система автоматики направляет получаемое тепло в теплообменник подогрева воздуха. В режиме работы с подогревом воздуха, тепло в первую очередь используется для подогрева воздуха, и при достижении заданной температуры направляется в теплообменник подогрева воды.

Линейка оборудования THERMOCOLD DAW-Е представлена пятнадцатью моделями. Расход воздуха через осушитель составляет от 1790 до 18900 м3/час. Осушительная способность варьируется в пределах 8-82 кг/час, что позволяет использовать DAW-Е в бассейнах с площадью водяного зеркала от 80 до 1100 м2. Тепловая мощность, которую можно использовать для подогрева воды или воздуха (или воды и воздуха в соотношении 55 и 45 %), колеблется от 14 до 139 кВт, при потребляемой мощности компрессоров от 2,1 до 20,1 кВт.

Типовая схема установки DAW-Е в помещении бассейна приведена на схеме.

Помимо осушителей воздуха, не менее важной составляющей частью вентиляционной установки является система воздуховодов.

Использование жестких стальных воздуховодов имеет ряд недостатков, среди которых: выпадение конденсата внутри воздуховодов, неравномерное распределение подаваемого воздуха в помещении бассейна, образование ржавчины по фланцевым соединениям, а также большие проблемы с очисткой и дезин'фекцией вентиляционных каналов. Избежать этого поможет применение текстильных воздуховодов и диффузоров, к преимуществам которых следует отнести простоту и дешевизну их монтажа и технического обслуживания. Так, когда возникает потребность в чистке, текстильные воздуховоды легко снимаются и моются, в отличие от металлических, для чистки которых необходимо применение специальной дорогостоящей техники.

Кроме того, подача воздуха по текстильным воздуховодам исключает появление направленных воздушных струй, зон с разной температурой и загрязнений вокруг решеток. Подача воздуха здесь осуществляется по необходимым участкам или же по всей длине воздуховода. При правильном подборе материала текстильного воздуховода и схемы перфорации можно задать любую скорость и направление воздушного потока. Например, если диаметр отверстий равен 10мм и они расположены с интервалом в 20мм, а давление равно 100 Па, мы можем получить скорость потока 0,5 м/с на расстоянии Юм от диффузора! Расположение отверстий и расстояние между ними — это очень важный фактор. При помощи новейших компьютерных программ и методов расчета поток воздуха может быть просчитан с максимальной точностью. В настоящее время выпускаются текстильные воздуховоды круглого и полукруглого сечения, секторные, с различными пропитками и любого цвета, которые органично вписываются в любые дизайнерские решения. Благодаря антибактериальным материалам, использующимся для производства текстильных воздуховодов, исключается вероятность их бактериального заражения, а также появление плесени, слизи и других неприятных явлений внутри вентиляционной системы.

Для оптимального распределения воздушных потоков в текстильных воздуховодах используются мембранные диффузоры. Непроницаемая мембрана делит диффузор продольно на верхнюю и нижнюю половины, что решает проблему дисперсии холодного воздуха и распределения теплого воздуха. Можно достичь эффективного нагрева и охлаждения одновременно даже при помощи одного агрегата. Воздушный клапан с электроприводом — это неотъемлемая часть вентиляционного агрегата, который переключается с режима охлаждения на режим нагрева и наоборот, в зависимости от поступающих сигналов температурных датчиков. При нагреве мембрана покрывает верхнюю часть диффузора, и воздушный поток проникает сквозь нижние отверстия в помещение. При охлаждении нижние отверстия и вся нижняя часть диффузора закрывается мембраной, и воздух распространяется в верхнюю часть, на которой нет отверстий.

В последнее время большим спросом пользуются текстильные диффузоры с микропер форацией, которые обладают большей пропускной способностью по воздуху. Если раньше для их производства применялись ткани с проницаемостью от 50 до 2000 м3/ч/м2 при давлении 120 Па, то теперь, при числе отверстий тканевого диффузора, равном 16000, и диаметре 0,4 мм, достигается проницаемость 1000 м3/ч/м2! При этом новые технологии и материалы позволили заметно уменьшить цену изделия, поскольку вместо дорогой частично проницае мой ткани можно использовать обычный материал, прошедший обработку микроперфорацией. Благодаря микроперфорации появилась возможность производства воздуховодов и диффузоров с переменными характеристиками, варьирующимися как по длине, так и по периметру, срок службы которых намного больше, чем у аналогичной продукции предыдущего поколения.

Таким образом, появление новых материалов и оборудования для систем вентиляции бассейнов предоставляет новые возможности профессионалам отрасли для реализации самых смелых проектов с меньшими трудовыми и финансовыми затратами, от чего в конечном счете выигрывают все, включая заказчиков.

к списку статей
Ремонт и обслуживание кондиционеров

Нам доверяют:

Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты

Новости

04 Мая 2016

«Я помню! Я горжусь!».

Компания «Альтернатива-Климат» поздравляет Ветеранов и Тружеников тыла с Днём Победы и дарит всем желающим георгиевские ленточки. Получить символы Великой Победы можно в наших офисах.

15 Октября 2015

Запущен новый сайт по Кабинам для сбора мокрот www.altcab.ru.

Вопрос-ответ

Скажите, какой нагревательный прибор более всего подходит для гаража?

Читать ответ специалиста

C любовью к русскому

Если Вы нашли орфографическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом. Для этого достаточно выделить ошибку мышью и нажать Ctrl+Enter. Спасибо!
© 2004–2017 ГП «Альтернатива-Климат»
Все права защищены.
Контакты
(4922) 32-74-74
Контактные данные
Создание и продвижение сайта —
дизайн-группа «Web-Easy.ru»
Система Orphus

Ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Оформление заказа

Вы выбрали отличный кондиционер с мощностью охладжения кВт (модель ) за Р.

Для передачи заказа нашему менеджеру, заполните следующую форму и нажмите на кнопку «Отправить». Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Имя*
Адрес
Телефон*
Примечание