Общая информация о вентиляции

Вентиляция

Само понятие «вентиляция» (слово имеет латинское происхождение – ventilation, т.е. проветривание) является процессом удаления воздуха из помещения и замена его наружным.

В необходимых случаях при этом проводится: кондиционирование воздуха, фильтрация, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, ионизация и т.д.

Вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические условия (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и чистоту воздуха) воздушной среды в помещении, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т.д.

Также под этим термином в технике часто имеются в виду системы оборудования, устройств и приборов для этих целей.

Вентиляция

Основной целью вентиляции является борьба с вредными выделениями в помещении, такими как избыточное тепло, избыточная влага, различные газы и пары вредных веществ, а так же пыль.

Таким образом, вентиляционная система представляется собой совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи и удаления воздуха.

Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:

  • по способу создания давления и перемещения воздуха: с естественным и искусственным (механическим) побуждением;
  • по назначению: приточные и вытяжные;
  • по способу организации воздухообмена: общеобменные, местные, аварийные, противодымные;
  • по конструктивному исполнению: канальные и бесканальные.

По количеству воздуха на человека в час. К примеру, в бомбоубежище — не менее 2,5 куб.м/ч, в офисном помещении — не менее 20 куб.м в час для посетителей, находящихся в помещении не более 2 часов, для постоянно находящихся людей — не менее 60 м? в час. Расчёт вентиляции производится с помощью следующих параметров: производительность по воздуху (куб.м/ч), рабочее давление (Па) и скорость потока воздуха в воздуховодах (м/с), допустимый уровень шума (дБ), мощность калорифера (кВт). Норматив по воздухообмену регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП) и санитарными нормами и правилами (Сан Пин).

Основной составляющей любой приточной механической вентиляции является вентилятор. Его роль по названию вполне понятна.

Перед вентилятором обязательно устанавливается обратный клапан (воздушный клапан) и фильтр. Обратный клапан (воздушный клапан) представляет собой механической устройство, которое не позволяет наружному воздуху попадать в сеть воздуховодов при неработающей вентиляции. Фильтр осуществляет очистку свежего воздуха, задерживает на себе пыль, мелких насекомых, пыльцу растений.

Основными элементами данной системы (кроме непосредственно вентилятора) являюется:

  • нагревателем (калорифер), т.е. воздух, который будет подаваться в помещение, берется, понятное дело, с улицы. Его температура будет такая же, как и на улице. И если сейчас температура наружного воздуха минус 5 градусов, то, естественно, что без предварительного подогрева в помещение воздух попадет почти с такой же температурой. Для того, чтобы воздух попадал в помещение нехолодным, а теплым и существует калорифер. Они бывают двух типов – водяной калорифер (теплоноситель вода) и электрический калорифер (теплоноситель – электричество). В первом варианте, если у Вас в здании есть котел, то логично будет осуществлять подогрев приточного воздуха водой. Для этого от котла, грубо говоря, ведется контур (две трубы в изоляции) к месту установки приточной системы и подключается к водяному калориферу.
  • утилизатор (рекуператор), он бывает нескольких типов: роторный, перекрестноточный и гликолевый. В рекуператоре приточный воздух за счет разницы температур внешнего и внутреннего воздуха подогревается и уже к калориферу попадает с более высокой температурой, чем без рекуператора. За счет чего экономиться энергия, требуемая на подогрев воздуха. Очень важно отметить, что использование рекуператора позволяет сэкономить до 70 % эксплуатационных затрат. Минус такой системы – удорожание стоимости оборудования, при одном и том же значении расхода воздуха требуется более мощное оборудование (возникает дополнительное давление в рекуператоре, которое необходимо будет "продавить" вентилятору).
  • сеть воздуховодов, которые изготавливаются из оцинкованной стали. Могут быть круглого сечения или прямоугольного. Именно через сеть воздуховодов воздух будет поступать в помещение (если это приточная система) или удаляться (если эта система вытяжная). Возможно также использование гибких воздуховодов при сравнительно небольшой сети воздуховодов и соединяющих элементов (тройники, крестовины – фасонные изделия, изготавливаемые из оцинкованной стали).
  • шумопоглощающее устройство (шумоглушитель), напоминающее собой метровый отрезок воздуховода с размещенным внутри шумопоглощающим материалом. Обычно устанавливается после вентоборудования в линию сети воздуховодов. Значительно снижает шум от вентоборудования. Качественно продуманное проектантом решение по шумоизоляции системы позволяет избавиться от каких-либо шумов работающей вентиляции.

Вентиляция

к списку статей
Ремонт и обслуживание кондиционеров

Нам доверяют:

Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты

Новости

04 Мая 2016

«Я помню! Я горжусь!».

Компания «Альтернатива-Климат» поздравляет Ветеранов и Тружеников тыла с Днём Победы и дарит всем желающим георгиевские ленточки. Получить символы Великой Победы можно в наших офисах.

15 Октября 2015

Запущен новый сайт по Кабинам для сбора мокрот www.altcab.ru.

Вопрос-ответ

С внутреннего блока сплит-системы моего кондициоенра капает вода. Что могло случится и как можно исправить эту проблему?

Читать ответ специалиста

C любовью к русскому

Если Вы нашли орфографическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом. Для этого достаточно выделить ошибку мышью и нажать Ctrl+Enter. Спасибо!
© 2004–2017 ГП «Альтернатива-Климат»
Все права защищены.
Контакты
(4922) 32-74-74
Контактные данные
Создание и продвижение сайта —
дизайн-группа «Web-Easy.ru»
Система Orphus

Ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Оформление заказа

Вы выбрали отличный кондиционер с мощностью охладжения кВт (модель ) за Р.

Для передачи заказа нашему менеджеру, заполните следующую форму и нажмите на кнопку «Отправить». Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Имя*
Адрес
Телефон*
Примечание