Как правильно выбрать бытовой вентилятор

...если их защищают пластиковые окна

Воздушный «коктейль» большинства крупных городов в избытке содержит сернистый ангидрид, окись углерода, различные соединения свинца и тяжелых металлов, да и просто обыкновенную пыль. Спасая свой дом от этой заразы, наиболее состоятельные граждане наглухо задраились в своих квартирах, отгородившись от внешнего мира стеклопакетами, герметичными дверями и... попали в ловушку.

Как показали последние исследования, источником загрязнения воздуха являются не только автомобили и промышленные предприятия. Опасность таят в себе некоторые строительные материалы, из которых выполнены конструкции самого дома, и даже земля, на которой он стоит — они могут стать источниками радона, других вредных веществ. Кроме того, стиральные порошки, моющие средства, прочая бытовая химия также не идеальны с точки зрения экологии, так как являются поставщиками аммиака, сероводорода. И про то, что «отработанный» воздух насыщен углекислым газом, а кислорода, напротив, в нем недостаточно, тоже забывать нельзя.

Так вот, в большинстве жилых и офисных зданий используемые системы вентиляции — с естественной циркуляцией воздуха. То есть его движение происходит за счет тяги, возникающей в результате разницы давлений и температур, в доме и на улице. О наличии подобной вентиляционной системы говорят запыленные воздушные решетки на кухне, в ванной комнате и отхожем месте — это вытяжки. Приток должен происходить через неплотности, всегда имеющиеся в деревянных оконных рамах, а также через открытые форточки. Если оконные рамы герметичны, а форточки приходится держать закрытыми (например, квартира с видом на автобусный парк или железнодорожный вокзал), то вентиляция не работает.

Решение проблемы — установка кондиционера, ионизатора и очистителя воздуха или создание новой принудительной системы вентиляции, оснащенной системой фильтров. Конечно, это не дешево, но здоровье все-равно дороже.

...если рамы, как прежде, деревянные

Беда грозит и тем, кто не производил капитальных изменений в своей квартире. Дело в том, что нормальную циркуляцию воздуха нарушает и накапливающийся в воздуховодах мусор. Положение можно изменить, если воздух гнать с помощью вентилятора. Тогда для нормального проветривания будет достаточно даже оставшегося в воздуховоде просвета.

Для того чтобы понять, насколько захламлена вентиляционная система дома и какой вентилятор нужен, достаточно поднести свечку к отдушинам на кухне, в туалете и в ванной. Если пламя отклоняется в сторону решетки, значит, тяга есть и можно обойтись простейшим вентилятором. Если свеча никак не реагирует на близость вентиляционной решетки, потребуется «центробежный», создающий более высокий напор. Стоит такое удовольствие в 2-3 раза больше обычного устройства, но если воздуховод основательно забит, стандартный «осевой» вентилятор просто не поможет.

Ставить мощный агрегат там, где это не требуется — тоже вредно. Лучшее, как говорится, враг хорошего. Слишком интенсивный поток превратит вытяжные решетки соседей сверху в приточные, и через них начнет поступать испорченный вами воздух, увлекая годами копившуюся в вентиляционной системе пыль.

В любой квартире есть как минимум три места, в которых наличие вентилятора не будет лишним. Это — туалет, ванная комната и кухня. Найти подобную технику сегодня не проблема — она продается в специализированных фирмах, на строительных выставках, и просто в хозяйственных магазинах.

Вентиляторы для туалета

Если система вентиляции еще «жива», в туалете будет достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 30 куб. м/ч на одно «посадочное место» и закрепляют прямо туда, где «красуется» воздушная решетка. Для того чтобы вентилятор не жужжал постоянно, а включался только по делу, его подсоединяют к выключателю света. Некоторые приборы включаются с помощью шнурка, но еще лучше, если вентилятор укомплектован таймером. Тогда он приступит к работе через пару минут после того, как вы покинете насиженное место, и, прокрутившись установленный срок (5-15 минут), выключится.

Стоимость стандартного вентилятора для туалета $20-40, за прибор со шнурком придется выложить на $5-10 больше, и, наконец, наличие таймера увеличивает цену на $15-25. А если туалет имеет общий воздуховод с ванной или кухней, то необходим обратный клапан, не позволяющий запахам попадать из помещения в помещение, это дополнительных $10.

Вентиляторы для ванной комнаты

В ванной лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении: и короткого замыкания не случится, и вода в воздуховод не попадет. Стоит $35-50.

Если не жалко еще $30-35, установите в ванной вентилятор с контроллером влажности. Такой удаляет насыщенный влагой воздух, как только она превысит определенное значение. В результате дышать легче, ремонт не приходится делать слишком часто, зеркало не потеет и даже белье сохнет намного быстрее, так как водяные пары быстро удаляются из воздуха.

Вентиляция для кухни

На кухне потребность в воздухе выше, а потому здесь нужен мощный вентилятор. Его производительность можно подобрать, умножив кубатуру кухни на 10 и отняв объем занимаемый мебелью. То есть для 6-метровой кухни потребуется вентилятор, выдающий 120-180 куб. м/ч, а для 10 метровой — 220-300 куб. м/ч.

В отличие от ванной и уборной на кухне можно организовать не только вытяжку, но и приток, для чего используются вентиляторы вставляемые в окно. Стоят такие приборы начиная с $50-55. Дополнительные удобства (шнурок, контроллер влажности, датчик присутствия, таймер) могут увеличить цену в 3-4 раза.

В последнее время на кухнях все чаще и чаще стали использовать вытяжные зонты. Широко распространены так называемые рециркуляционные вытяжки, которые очищают воздух от запахов, испарений и сигаретного дыма, а затем снова возвращают его в помещение. Иногда такие устройства комплектуются и дополнительным оборудованием, например, антибактериальными ультрафиолетовыми лампами.

Однако более эффективны зонты над кухонными плитами, удаляющие воздух за пределы помещения, как правило, через существующую систему воздуховодов. Без них трудно обойтись в совмещенных кухнях-столовых. Вместе с запахами вытяжки удаляют излишки тепла и тем самым позволяют сократить мощность используемого в этом помещении кондиционера.

Несмотря на то, что речь идет не о притоке, а, напротив, о вытяжке на улицу, в таких системах предусмотрены фильтры, и в большинстве случаев система осушения удаляемого воздуха. Это необходимо, для того чтобы сохранить в целости воздуховоды и вентилятор, не допустить их коррозии, зарастания продуктами разложения органических жиров.

Вентиляторы для жилых помещений

При подборе комнатного вентилятора объем помещения умножают не на 10 (как в случае кухни), а на 3. Иногда поступают и по другому — покупают прибор из расчета 30 куб. м/ч на каждую живую душу.

к списку статей
Ремонт и обслуживание кондиционеров

Нам доверяют:

Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты

Новости

04 Мая 2016

«Я помню! Я горжусь!».

Компания «Альтернатива-Климат» поздравляет Ветеранов и Тружеников тыла с Днём Победы и дарит всем желающим георгиевские ленточки. Получить символы Великой Победы можно в наших офисах.

15 Октября 2015

Запущен новый сайт по Кабинам для сбора мокрот www.altcab.ru.

Вопрос-ответ

Я собираюсь купить себе домой кондиционер. Скажите, куда девать выделяемую им влагу? Можно ли использовать ее по хозяйству?

Читать ответ специалиста

C любовью к русскому

Если Вы нашли орфографическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом. Для этого достаточно выделить ошибку мышью и нажать Ctrl+Enter. Спасибо!
© 2004–2017 ГП «Альтернатива-Климат»
Все права защищены.
Контакты
(4922) 32-74-74
Контактные данные
Создание и продвижение сайта —
дизайн-группа «Web-Easy.ru»
Система Orphus

Ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Оформление заказа

Вы выбрали отличный кондиционер с мощностью охладжения кВт (модель ) за Р.

Для передачи заказа нашему менеджеру, заполните следующую форму и нажмите на кнопку «Отправить». Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Имя*
Адрес
Телефон*
Примечание