Эффективность тепловых завес

Воздушные завесы предназначены для разделения зон с разной температурой по обе стороны открытых проемов. Это достигается выдувом высокоскоростного воздушного потока с образованием в створе дверного давления. Завеса образует «невидимую дверь», не давая теплому воздуху выходить наружу, и не впуская холодный воздух в помещение.

Один из важных вопросов в решении данной задачи – защита внешних дверных проемов от перетекания и смешивания внешнего и внутреннего воздуха. Оптимальным решением является установка воздушно-тепловых завес, отсекающих внутренние помещения от улицы.

При этом до сих пор приходиться сталкиваться с тем, что не только покупатель, но зачастую и продавец не может определить параметры, характеризующие эффективность тепловой завесы. Наиболее часто это выглядит так: рука подставляется под сопло и определяется «греет или не греет». При этом подставить ту же руку к полу, чтобы понять есть ли реальное движение воздуха на максимальном удалении от завесы, практически никто не догадывается. Российские производители недорогих стандартных завес поддерживают данную ситуацию выпуском завес с заниженным расходом воздуха, которые рекламируются как максимально эффективные по нагреву. Действительно, если поток воздуха идет слабо, температура его, как правило, достаточно высока, просто потому, что за «предоставленное ему время» он вполне успевает прогреться до вполне приличной температуры.

Между тем, основной задачей воздушно-тепловой завесы является не нагрев малого количества воздуха до максимальной температуры, а создание мощного и широкого воздушного потока, который обеспечит изоляцию внутренних помещений от проникновения холодного воздуха.

Поэтому, основными параметрами, определяющими эффективность завесы, является не величина нагрева воздуха, а расход, скорость и «ширина» (ширина сопла) отсекающего воздушного потока. Причем, эти факторы важны именно в совокупности, так как высокой скорости на выходе из завесы можно добиться при малом расходе, заузив ширину сопла. Но полученный таким способом воздушный поток будет «худым», нестабильным, быстро «размывающимся», теряющим первоначальную скорость, не способным разделить воздух улицы и помещения.

Не менее важным фактором является конструкция сопла, но оценить ее возможно только в лабораторных условиях, проведя замеры «размывания» воздушного потока при удалении от завесы.

Каждый, кто хоть раз сталкивался с кондиционерами, знает, что при малой скорости температура воздушного потока ниже, но, чтобы быстро охладить помещение нужно выставить именно максимальную скорость. Это так же верно и для обогрева, хотя здесь все еще проще.

Если у двух тепловых завес одинаковая тепловая мощность то совершенно ясно, что за час работы они отдадут в помещение одинаковое количество тепла. При этом, завеса с малым расходом воздуха осуществит этот обогрев менее эффективно — за счет малой скорости теплый воздух быстрее поднимется вверх, где образует тепловую «шапку». Дело в том, что теплый воздух заведомо легче холодного, поэтому более холодный воздух всегда находится в более низких слоях, а нагретый – в более высоких. Малый расход также не даст завесе возможность «прокачать» весь объем воздуха в помещении. И, в основном, нагреется воздух рядом с завесой, который и выйдет при первом же открытии дверей, поскольку такая завеса сможет «продуть» проем только до половины, а учитывая, что стандартно она устанавливается над дверным проемом, то самый холодный воздух так и будет сквозить в непродуваемой части проема. У завесы с большим расходом воздуха процесс нагрева будет более длительным, но более эффективным. Например, если есть две завесы с одинаковой мощностью, но первая из них имеет расход в два раза меньший чем вторая, то величина нагрева за однократный проход воздуха у первой завесы будет в два раза больше, но вторая за то же время с «первой» прокачает двойной объем воздуха и суммарный нагрев будет таким же. За счет большего воздушного потока перемешивание воздуха будет более эффективным, нагрев воздуха более равномерным и, кроме того, в случае открытия дверей данная завеса обеспечит лучшую защиту от ухода теплого воздуха.

Из вышесказанного следует, что завесы с большим расходом воздуха имеют наивысшую эффективность при использовании, как по прямому назначению, так и для догрева помещения.

Что же делать, если хочется, «чтобы грело»?

Как ни банально – использовать все ту же завесу! В то время, когда проем будет закрыт, она будет работать как самый обычный тепловентилятор. А использование терморегулятора к завесе позволит поддерживать в помещении заданную температуру.

к списку статей
Ремонт и обслуживание кондиционеров

Нам доверяют:

Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты

Новости

04 Мая 2016

«Я помню! Я горжусь!».

Компания «Альтернатива-Климат» поздравляет Ветеранов и Тружеников тыла с Днём Победы и дарит всем желающим георгиевские ленточки. Получить символы Великой Победы можно в наших офисах.

15 Октября 2015

Запущен новый сайт по Кабинам для сбора мокрот www.altcab.ru.

Вопрос-ответ

Я собираюсь купить себе домой кондиционер. Скажите, куда девать выделяемую им влагу? Можно ли использовать ее по хозяйству?

Читать ответ специалиста

C любовью к русскому

Если Вы нашли орфографическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом. Для этого достаточно выделить ошибку мышью и нажать Ctrl+Enter. Спасибо!
© 2004–2017 ГП «Альтернатива-Климат»
Все права защищены.
Контакты
(4922) 32-74-74
Контактные данные
Создание и продвижение сайта —
дизайн-группа «Web-Easy.ru»
Система Orphus

Ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Оформление заказа

Вы выбрали отличный кондиционер с мощностью охладжения кВт (модель ) за Р.

Для передачи заказа нашему менеджеру, заполните следующую форму и нажмите на кнопку «Отправить». Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Имя*
Адрес
Телефон*
Примечание