Вентиляция — инженерная защита от туберкулеза

Корпорация №4(29)/2007

Интервью, научные и аналитические статьи В.А. Пронькова можно встретить только в авторитетных профильных изданиях. В течение трех лет его предприятие является официальным партнером Всемирной организации здравоохранения в программе Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией, а также партнером и экспертом CDC USA (государственным Центром США по предупреждению распространения туберкулеза). Генеральный директор «Альтернативы» является также постоянным экспертом и лектором на курсах повышения квалификации главных фтизиаторов и главврачей региональных противотуберкулезных учреждений.

Редакция выражает благодарность Виктору Александровичу за участие в специальном экологическом проекте нашего журнала. Предоставленный материал дает ответы на вопросы, волнующие сегодня многих, и содержит факты, которые кого-то, возможно, потрясут.

Все знают, что туберкулез — страшное заболевание, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Выздоровление возможно только после длительного и правильного лечения. Но не всегда: в последние годы категория неизлечимых больных составляет уже 20%!


На фото — директор ГП Альтернатива-Климат, к.т.н. Проньков В.А.
и эксперт CDC D.Ph. Пол Дженсон перед инспекцией Бактериологической
лаборатории центрального института туберкулеза.

Медицинская наука неуклонно развивается, лекарства совершенствуются, и тем не менее количество заболевших неизлечимой формой туберкулеза с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью) постоянно увеличивается. Почему это происходит? Причин много, но главные, пожалуй, две. В советское время существовало положение о принудительном лечении открытой формы. Сейчас это делается только в тюрьмах (где, собственно, многие и заболевают — замкнутый круг со страшными последствиями!). И второй, не менее ужасающий факт: люди, поддающиеся лечению, попадая в наши тубдиспансеры, могут подхватить там неизлечимую форму! Таким образом туберкулез распространяется как внутрибольничная инфекция.

Каким образом эта болезнь распространяется, знают почти все, — по воздуху (воздушно-капельным путем), т.е. зона риска, как таковая, не имеет четко очерченных границ.

Такая ситуация не только у нас. Ростом МЛУ-туберкулеза озабочены сейчас во всем мире. По предотвращению его распространения работает ВОЗ, Международный Красный Крест (и, конечно же, Российское отделение), благотворительные фонды и организации, в том числе и CDS USA, с которым мы сотрудничаем.

Что в сложившейся ситуации можно и нужно делать? Первым и главным шагом в правильном направлении является организация специализированных МЛУ-отделений, а также строительство или реконструкция бактериологических лабораторий. Разработка проекта и его реализация в соответствии с общероссийскими и международными требованиями является залогом минимизации риска заражения персонала и перекрестного инфицирования пациентов и посетителей. Многолетнее сотрудничество специалистов НПЭП «Альтернатива-Климат» с экспертами Центра при Департаменте здравоохранения США (CDS USA) позволяет утверждать, что грубые ошибки в проектах инженерной защиты персонала и исследуемых бакматериалов (вентиляция, ультрафиолетовое облучение и т.п.) встречаются не только в региональных диспансерах России и СНГ, но и в центральных институтах, где работает элита российской науки. Мы предлагаем свой многолетний богатейший опыт в проектировании и оснащении лабораторий всем заинтересованным учреждениям.

Наши клиенты и партнеры — по всей России, без преувеличения. Вот далеко не полный перечень выполненных нами объектов: Референс-лаборатория ОГУЗ «Московский областной противотуберкулезный диспансер»; клиническое отделение НИИ Фтизио-пульмонологии (г. Москва); Московский областной научно-исследовательский клинический институт, отделение магнитно-резонансной томографии по контракту с фирмой Philips (г. Москва); детский травматологический Клинический Центр Л. Рошаля, отделение магнитно-резонансной томографии Pilips; Областной кардиологический центр, отделение магнитно-резонансной томографии (г.Кемерово), с фирмой Simens и многие другие.

В настоящее время находятся в стадии разработки: отделение МЛУ-туберкулеза и бактериологическая лаборатория Уральского НИИ Фтизио-пульмонологии; ЗАО «Москворечье» Клиника-М, элитное медицинское учреждение с тремя операционными блоками и палатами интенсивной терапии; ОГУЗ «Томская областная больница», 1-е отделение с хирургическим и реанимационным отделениями; корпус ОГУЗ «Владимирский областной противотуберкулезный диспансер», включая баклабораторию и хирургическое отделение и др.

Излишне говорить о необходимости использовать наше оборудование в учреждениях пенитенциарной системы, где с минимумом затрат можно будет обеспечивать правильную циркуляцию воздуха (говоря обычным языком, отделять условно чистую и условно зараженную зоны), но руководство и сотрудники исправительных заведений редко об этом задумываются, а часто и просто не знают о такой возможности.

Хотелось бы большей активности и заинтересованности со стороны региональных властей по части финансирования мероприятий административного, инженерного и индивидуального контроля за распространением туберкулеза. Только общими усилиями мы сможем справиться с этой проблемой.

Мы открыты для сотрудничества!

Более подробную информацию ищите на сайте: www.alternative-climate.ru.

Ремонт и обслуживание кондиционеров

Нам доверяют:

Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты

Новости

21 Марта 2018

Диплом «За профессионализм и безупречную деловую репутацию» вручил Иван Аксенов, президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области, членом которой почти 20 лет является Группа предприятий «Альтернатива-Климат».

04 Мая 2017

«Я помню! Я горжусь!».

Компания «Альтернатива-Климат» поздравляет Ветеранов и Тружеников тыла с Днём Победы и дарит всем желающим георгиевские ленточки. Получить символы Великой Победы можно в наших офисах.

Вопрос-ответ

У нас в офисе стоят кондиционеры системы сплит. Если я правильно понял, с улицы они воздух не берут. Такие кондиционеры забирают воздух из помещения, очищают и потом выдают обратно к нам?

Читать ответ специалиста

C любовью к русскому

Если Вы нашли орфографическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом. Для этого достаточно выделить ошибку мышью и нажать Ctrl+Enter. Спасибо!
© 2004–2018 ГП «Альтернатива-Климат»
Все права защищены.
Контакты
(4922) 32-74-74
Контактные данные
Создание и продвижение сайта —
дизайн-группа «Web-Easy.ru»
Система Orphus

Ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Оформление заказа

Вы выбрали отличный кондиционер с мощностью охладжения кВт (модель ) за Р.

Для передачи заказа нашему менеджеру, заполните следующую форму и нажмите на кнопку «Отправить». Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Имя*
Адрес
Телефон*
Примечание