Типы систем кондиционирования

По способу исполнения, производительности, виду управления и объему выполняемых функций, кондиционеры можно разделить на следующие группы:

  • бытовые, мощностью до 6-8 кВт, как правило, сюда входят настенные кондиционеры, которые использует, как правило, в квартирах, небольших офисах;
  • полупромышленные, общей мощностью от 6-8 кВт до 20-25 кВт, к которому обычно относят универсальные, канальные, кассетные и колонные кондиционеры;
  • промышленные, общей мощностью свыше 20-25 кВт, сюда относятся системы, используемые для кондиционирования группы помещений, домов и целых зданий. Как правило, такие системы используются в построении централизованных системах кондиционирования.

Следует отметить, что бытовые и полупромышленные кондиционеры, в свою очередь, подразделяются на сплит-системы (кондиционеры, состоящие из двух блоков – внутреннего и внешнего (наружного), которые в свою очередь бывают обычные и инверторные), а также моноблоки.

Cистемы кондиционирования

Cистемы кондиционирования

Как говорилось ранее, данные типы кондиционеров подразделяются на сплит-системы и моноблоки.

Сплит-системами называют кондиционеры, состоящие из двух блоков – внутреннего и внешнего (т.е. наружного). Во внутреннем блоке находятся теплообменник-испаритель, система фильтров и вентилятор для съема холода либо тепла (для подачи воздуха в помещение). Во внешнем же блоке: компрессор, теплообменник-конденсатор и вентилятор для съема тепла с конденсатора. Учитывая, что наружный блок разнесен с внутренним и находится за пределами кондиционируемого помещения, за счёт чего достигается низкий уровень шума кондиционера.

В зависимости от вида используемых внутренних блоков, подразделяются на:

  • настенные – внутренний блок монтируется на стену;
  • кассетные – внутренний блок вставляется в подвесной потолок как кассета;
  • канальные – внутренний блок монтируется за подшивным потолком, охлажденный воздух в помещение подается по воздуховодам (каналам);
  • универсальные - внутренние блоки различных типов, как правило, подпотолочные, применяются в помещениях, в которых применение других из-за особенностей помещения внутренних блоков затруднено (потолочные, подпотолочные, напольно-потолочные, настенно-потолочные и угловые);
  • колонные – внутренний блок выполнен в виде колонны;
  • сплит-системы с двумя и более внутренними блоками относятся к типу мультисплит-систем, которые могут комплектоваться внутренними блоками различных видов.

Моноблоки – испаритель, конденсатор и компрессор расположены в одном блоке. Данный тип кондиционера некоторые проблемы с шумом и утилизацией выделяемого тепла (у мобильных моделей). В свою очередь, они подразделяются на следующие типы:

  • оконные – монтируется непосредственно в окно или отверстие в стене;
  • мобильные – переносные кондиционеры, однако в данном типе кондиционере необходимо учитывать необходимость выбрасывать тепло с теплообменника-конденсатора на улицу через специальный воздуховод, за счёт это мобильность данного типа устройства достаточно относительна.

Следует так же отметить, что моноблочный тип кондиционеров в полупромышленном применении весьма ограничено и мало практикуется.

Как правило, для кондиционирования помещений площадью до 60 кв.м. прибегают к бытовым кондиционерам, а в случает когда общая площадь достигает от 60—80 кв.м до 200—300 кв.м используют так называемый полупромышленные кондиционеры к которым обычно относят все сплит-системы канального, кассетного, напольно-потолочного и настенного типа мощностью более 8 кВт.

Полупромышленные кондиционеры

Кондиционеры, которые применяются для обработки воздуха в крупных коммерческих и административных зданиях, плавательных бассейнах, промышленных предприятиях и других (общей площадью помещений свыше 300 кв.м) относятся к типу промышленных.

Подобные системы являются неавтономные, то есть для работы ему необходим внешний источник холода: вода от чиллера, фреон от внешнего компрессорно-конденсаторного блока или горячая вода от системы центрального отопления, бойлера.

Основными целевыми функциями данных систем являются: централизованная комфортная вентиляция с рекуперацией тепла, нагревом и охлаждением; вентиляция и осушение в помещениях, промышленная вентиляция с рекуперацией и без рекуперации тепла. Обработанный центральными кондиционерами воздух по сети воздуховодов распределяется по всему помещению.

Таким образом, к промышленному типу кондиционеров относят:

  • мультизональные системы с регулируемым расходом хладагента, т.е. расширенный и усовершенствованный вариант мультисплит-системы (VRF и VRV);
  • чиллеры, холодильная машина, охлаждающая (или нагревающая) не непосредственно воздух, а воду – как теплоноситель;
  • фанкойлы, аналог внутренних блоков сплит-систем, теплоносителем является не фреон, а вода (или незамерзающая жидкость), используются в системе типа «чиллер-фанкойл»;
  • центральные кондиционеры, устройства, обеспечивающие создание и поддержание заданных температурных параметров в помещениях различного назначения, причем используются для выполнения задач, как кондиционирования, так и вентиляции;
  • крышные кондиционеры, это моноблочные кондиционеры, монтируемые на крыше или стене здания; охлажденный воздух подается либо непосредственно через отверстие в крыше, либо распределяется в помещении по воздуховодам;
  • прецизионные кондиционеры, кондиционеры, способные создавать и поддерживать параметры воздуха (температуру, влажность) с высокой степенью точности. Используются в лабораториях, музеях и т.п.;
  • системы специального кондиционирования, оборудование, способное создавать и поддерживать необходимые параметры в телекоммуникационных объектах.

Промышленные кондиционеры

к списку статей
Ремонт и обслуживание кондиционеров

Нам доверяют:

Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты

Новости

04 Мая 2016

«Я помню! Я горжусь!».

Компания «Альтернатива-Климат» поздравляет Ветеранов и Тружеников тыла с Днём Победы и дарит всем желающим георгиевские ленточки. Получить символы Великой Победы можно в наших офисах.

15 Октября 2015

Запущен новый сайт по Кабинам для сбора мокрот www.altcab.ru.

Вопрос-ответ

Слышал о том, что гораздо выгоднее греться с помощью кондиционера, а не использовать всякие тепловые пушки, масляные радиаторы и т.д. Так ли это?

Читать ответ специалиста

C любовью к русскому

Если Вы нашли орфографическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом. Для этого достаточно выделить ошибку мышью и нажать Ctrl+Enter. Спасибо!
© 2004–2017 ГП «Альтернатива-Климат»
Все права защищены.
Контакты
(4922) 32-74-74
Контактные данные
Создание и продвижение сайта —
дизайн-группа «Web-Easy.ru»
Система Orphus

Ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Оформление заказа

Вы выбрали отличный кондиционер с мощностью охладжения кВт (модель ) за Р.

Для передачи заказа нашему менеджеру, заполните следующую форму и нажмите на кнопку «Отправить». Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Имя*
Адрес
Телефон*
Примечание